心得分享-100.01.29-釋迦組 2011.01.29 心得分享---釋迦組組長:徐文章   副組長:梁燦明  小文殊:吳澤民文章師兄:今天以一個傳話的遊戲,由組長開始,將要傳遞的訊息傳給一位組員,然後繼續在組員間逐次傳遞,由最後一位組員將收到的訊息說出來。原先傳遞的訊息是張大嘴及李大嘴的對話,相互說對方的嘴大,經過多次的傳遞後,最後變成張大腿及李大腿的對話,相互說對方的腿粗。此說明學佛要如實傳法,不要妄加自己揣測的意思在裡面,以免誤解了佛法的原意,而使受聞者接受到錯誤的觀念,這是學佛的人要特別謹慎的地方。秀華師兄:勿造口業,以免造罪。 信用貸款添友師兄:闡述佛法如能說明經典出處,則可讓聽聞者據以參考經書內文,以求解實義。勝浪師兄:對「善有善報、惡有惡報」,提出個人之看法。善惡之業乃積習而形成,若為小惡之人因惡小而無愧,就會持續造作小惡進而習以為常,終有一天造作大惡,當果報成熟,或於現世,或於來世受惡報。同樣地,若人於平時即時時為善,亦將因積善習而趨向於大善,則當果報成熟時,或於現世,或於來世受善報。 燦明師兄: 1. 四諦即苦、集、滅、道等諦,此又稱為四聖諦,因為這是聖者所契證的真理。所謂「苦」是人生世間的苦迫現實;「集」是煩惱,與從煩惱而來的業力;「滅房屋二胎」是滅除煩惱,不再生起苦果;「道」是戒、定、慧,是對治煩惱,通達涅槃的修法。2. 緣起,即十二因緣。:無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六處,六處緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老病死。3. 大乘大約是佛滅後五百年才興起。4. 俱舍論與所有的佛法都是在講兩件事:一、為什麼會有輪迴?二、怎麼樣避免這個苦、怎麼樣斷苦、怎麼樣解脫?所以佛說四聖諦─苦、集、滅、道,俱舍論也是在講苦、集、滅、道。5. 俱舍論又叫做聰明論,它是世親菩薩做的。6. 趣入聖位的四個方法:(1) 親近善知識。房屋貸款(2) 聽聞正法。多聞,依法不依語.(3) 如理思惟,功德是由心造作出來的,所以有善業、有惡業,善業具足就是功德。不如理思惟就不知道路要怎麼走,你就只知道表面的意思,而不知其真實的涵意。  (4) 法次法向,通往解脫的方向,就是八正道,而宗派就是在告訴我們不同的方法、不同的道理跟道路,而這道理跟道路可以回歸到佛法的源頭。7. 佛法心要講:要有無漏果就要有無漏因─智慧,智慧才能斷煩惱,佛法最重要是成就智慧.慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。三種善根:無貪、無嗔、無癡。何謂善根,就是一起煩惱就可以對債務整合治它。
arrow
arrow
    全站熱搜

    aw08awhotd 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()